CONAF realiza monitoreo de poblaciones reproductivas de pingüinos de Humboldt en reserva nacional

0
126

Este monitoreo, es parte de las acciones de conservación que realiza permanentemente CONAF en la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt.

El Conteo de individuos durante el periodo reproductivo del pingüino de Humboldt, se realiza una vez al año. En esta ocasión se recorre por tierra las islas Choros y Damas, examinando las playas, acantilados y las planicies de las islas, esto con el objetivo de contabilizar el número de nidos de pingüinos en reproducción, como también registrar el tipo de nido, la presencia de huevos, pollos, y adultos, así como otros indicios de actividad reproductiva en ellos. Estas observaciones se realizan manteniendo el mayor sigilo, evitando perturbar a las aves en todo momento para reducir el estrés que provoca en esta especie la cercanía con humanos.
El monitoreo de vida silvestre consiste en el seguimiento y registro de datos de un individuo, población o comunidad a largo plazo, con el fin de observar cambios temporales o espaciales en su abundancia, distribución y/o comportamiento que ayuden a un mayor entendimiento de su ecología y de los factores que influyen positiva o negativamente sobre ellos. Este conocimiento es fundamental para la toma de decisiones de conservación y manejo adaptativo, en este caso de la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt.

Comportamiento
El Pingüino de Humboldt es un ave marina, es decir adaptada a la vida en el mar debido a que han perdido su capacidad de vuelo modificando las alas a aletas y debido a que poseen un plumaje muy denso y compacto para aislarse de las bajas temperaturas de las frías aguas de la corriente de Humboldt con temperaturas que varían entre los 24° y los 9° C en época estival y que son mucho más bajas en invierno. La capacidad de regulación térmica cobra especial relevancia al momento de anidar ya que algunas islas del norte del país alcanzan temperaturas que sobrepasan los 30 grados en verano, exigiendo al máximo la capacidad de termorregulación del pingüino.
Hay dos periodos en el año en los que ocurre la reproducción en los pingüinos, durante el invierno y en la primavera, lo cual no implica que en cada periodo se reproduzcan todos los individuos, sino que es probable que ante la falla reproductiva en un evento, los individuos intenten reproducirse nuevamente en el siguiente evento. La reproducción es un proceso largo y de máxima vulnerabilidad para las crías y también para los padres. El periodo de incubación dura 42 días desde que eclosionan del huevo hasta que son volantones independientes y con un plumaje apto para nadar. Durante este periodo permanecen en lugares que perciben seguros, libres de depredadores y otras amenazas, como las Islas de la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt.
Momento que es ideal para monitorear cuantos pingüinos hacen uso de estas Islas para reproducirse y estimar de esta manera el tamaño de la población reproductiva de la RNPH.

Distribución
“El pingüino de Humboldt es una especie endémica del Sistema de la Corriente de Humboldt y se distribuye desde el norte del Perú, hasta la isla Metalqui (42°11’S; 74°8’W), en Chile. Las principales colonias reproductivas de Chile (de norte a sur) son las islas Pan de Azúcar, Grande de Atacama, Chañaral, Choros, Tilgo, los islotes Pájaros y Cachagua; todas ellas ubicadas en el centro norte del país”.

Proyecciones del monitoreo
Este monitoreo se logra cada año gracias a la participación de Guardaparques de CONAF y profesionales de la sección de Conservación de la Diversidad Biológica y de la Sección de Planificación y Desarrollo, del Departamento de Áreas Silvestres Protegidas de la Corporación Nacional Forestal, se realizó el monitoreo anual reproductivo de los pingüinos que se encuentran en la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt.
Actualmente se encuentra en proceso de consulta pública hasta el 16 de diciembre próximo y al respecto, el día 2 de diciembre se realizarán talleres participativos presenciales en las localidades de Los Choros y Punta Choros, con la participación de las comunidades aledañas a la RNPH. Para su participación y revisión los invitamos a visitar la siguiente página web https://consultasciudadanas.mma.gob.cl/portal/consulta/131.