Seremi de Agricultura: “Mantener la agricultura familiar campesina es un apoyo no solo para ellos, sino que para el bolsillo de los chilenos”

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En entrevista con Semanario Tiempo, el seremi de Agricultura, Hernán Saavedra, se refiere a los desafíos del sector, el apoyo hacia los productores, quienes han sido los más afectados por la sequía, así como también de las exportaciones, en donde los cítricos le han ido ganando terreno a las uvas de mesa. De las recientes lluvias señala que “son bienvenidas, pero falta mucho para poder considerarnos afortunados y poder salir de la situación de emergencia”.

Hernán Saavedra (independiente), es el seremi de Agricultura de la región de Coquimbo, de profesión es ingeniero forestal de la Universidad de Chile, y cuenta con un magister en Cambio Climático y Recursos Vegetacionales de la Universidad Mayor. Previo a ser titular de la cartera, era jefe de la sección de evaluación ambiental de CONAF en la zona, en donde fue funcionario de la institución hace 20 años.

-¿Desde el sector de la agricultura, como se toman las esperadas lluvias de los últimos días?
“Si bien es cierto, la lluvia siempre es bienvenida solamente representa un efecto paliativo principalmente a lo que se refiere a la nieve, que nos permite asegurar la temporada de riego, pero hay sectores que la están pasando muy mal y que lamentablemente estas débiles precipitaciones solamente son un alivio. En las comunidades del secano y las agrícolas las esperanzas que se puedan reactivar los acuíferos son muy altas y con estas precipitaciones tan bajas, no se permite. Son bienvenidas, pero falta mucho para poder considerarnos afortunados y poder salir de la situación de emergencia”.

-En cuanto a las ayudas al mundo rural, hace poco se liberaron los fondos del ministerio a los municipios que eran $1.700 millones…
“Los recursos fueron transferidos del Ministerio y cada municipio se encuentra realizando los últimos trámites administrativos para poder usarlos, pero siempre hay que recordar que son para agricultores que no son de Indap, son personas que se dedican a la agricultura, pero que por algún motivo no calzan con este perfil, y son a ellos a quienes se les está transfiriendo estos recursos desde los municipios”.

-¿Cómo se pueden usar estos recursos?
“En términos operativos, cada municipio tiene que levantar un listado de beneficiarios que tiene que ser validado, donde se asegure que sea a ellos a quienes se transfiere, y posteriormente estos usuarios tienen que hacer la rendición al municipio y posteriormente ellos al Ministerio de Agricultura, pero complementariamente para aquellos agricultores que sí están acreditados en Indap tienen un bono de emergencia de $50 mil pesos por agricultor y esperamos con ellos ya tener ejecutada la emergencia para el mes de junio, para poder llegar con la ayuda lo más pronto posible”.

-El martes comenzó el inverno y con ello, las temperaturas aun más bajas, en ese sentido, ¿Cómo ha estado la contratación del seguro agrícola?
“Tenemos asociado que los agricultores que solicitan un crédito al Indap, cuentan con la opción de un seguro agrícola, y ese sentido estamos recibiendo denuncias de aquellos agricultores que pudieron haberse visto afectados por algún evento meteorológico de tal forma de conseguir la acreditación del siniestro y posteriormente proceder al pago. En Agro Seguros tenemos contemplada actividades en terreno de entrega del pago de las primas, entre el 30 junio y el 1 de julio, para entregar los recursos y también para incentivar la contratación de los seguros agrícolas porque la lamentablemente fenómenos como las heladas, ocurren recurrentemente y el Estado ha hecho un esfuerzo importante en años anteriores para poder lograr que los agricultores aseguren su capital de trabajo”.

En cuanto a las exportaciones, ¿cómo han estado y cuáles son los principales productos?
“En este rato, el producto que se está exportando y que sale de la región son los cítricos, y ahí tenemos un tema importante puesto que estamos realizando a nivel regional, en conjunto con el USDA (Departamento de Alimentación de Estado Unidos) y con el SAG nuestro, una iniciativa de inspección en origen, esto quiere decir que se analiza la fruta en Chile para poder exportarla al mercado estadounidense y evitar la fumigación con productos químicos, lo que nos permite aumentar la vida útil de la fruta y por lo tanto tener una mejor razón de competitividad de nuestro productos locales”.

-Esto también se prevé que se pueda usar en la uva de mesa…
“Estamos esperanzados porque este sistema de inspección en origen, que se llama system approach, está siendo analizado para la uva de mesa en Estados Unidos, y una vez que nos permitan esta incorporación, podríamos abrir esta inspección para la uva local, permitiendo poder ingresar con mayor competitividad hacia el mercado norteamericano, esto es importante ya que como tenemos algunas plagas de carácter cuarentenario, los sitios de inspección permiten certificar que no van a ingresar al país de destino y por lo tanto, no tienen que ser tratadas con productos químicos, lo que nos brinda una excelente oportunidad para poder incorporar productos orgánicos a la oferta de fruta nacional”.

-¿Cómo está el escenario de la seguridad alimentaria en la región?
“Sin duda que la escasez hídrica nos pone en una situación compleja, puesto que el 70% de nuestra alimentación que consumimos, tanto en la región como en el país, proviene de la agricultura familiar campesina y son ellos quienes precisamente están más sometidos a presión por la sequía, y lo que estamos tratando de hacer desde el Ministerio, a parte de la ayuda de emergencia, es también poder generar alternativas de innovación en materias de riego y producción, de tal forma que los agricultores puedan optar a herramientas que le permitan mejorar su competitividad, mantener sus niveles de producción y que se mantengan en el campo produciendo alimentos que nosotros diariamente consumimos. Sin duda que mantener la agricultura familiar campesina es un apoyo no solo para ellos, sino que para el bolsillo de los chilenos”.

-¿O sea que no está en riesgo, pero sí debe ser visto con cautela?
“Nosotros estamos trabajando por mantener la seguridad alimentaria, en este momento las condiciones de escasez hídrica nos ponen presión para poder tener en la agricultura familiar mejores y más instrumentos, que sean pertinentes, con una colocación de recursos mayor, de tal forma que los agricultores puedan acceder no solo a instrumentos de emergencia sino que también de innovación que permitan, con la poca agua que está disponible, una producción rentable y que permita que ellos mantengan sus niveles de vida”.

-Hace unas semanas lanzaron el programa Mejores Alimentos de Temporada, ¿en qué consiste?
“Tenemos el programa de Mejores Alimentos de Temporada, que permite establecer índices comparativos y claramente los precios que se venden en ferias libres tienen un porcentaje bastante inferior de aquellos que podemos encontrar en el supermercado. En este momento dentro de los mejores alimentos de temporada tenemos la papa, que está un 53% más barata en ferias libres, lo mismo pasa con la cebolla que está un 43% más barata, los porotos que están un 25% más económicos o las mandarinas que tienen una diferencia de un 62%. Cuando hacemos estos cruces claramente lo que nos interesa es cuidar el bolsillo de los chilenos”.