NUGGETS DE JUREL: innovación regional para la alimentación infantil

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Proyecto apoyado por Corfo y desarrollado en Coquimbo incorpora innovación y tecnología aplicada a una especie tradicional de las costas chilenas, apuntando a mejorar la calidad de la dieta infantil a través de un formato que incentive el consumo aprovechando sus múltiples beneficios.

Con el objetivo de mejorar la alimentación especialmente de los niños, que en más de 30% presenta niveles de obesidad según datos del Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos (INTA), es que la Cooperativa Caleta San Pedro junto a la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de Coquimbo presentaron un proyecto que busca generar una opción alimentaria que se base en los beneficios del jurel, especie tradicional de la zona.
Gracias al financiamiento de Conecta y Colabora de Corfo y con el apoyo del Programa Estratégico Regional MásMar y el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), el producto que será desarrollado consiste en un nugget que tiene al jurel como principal componente.
Este pescado posee propiedades nutricionales que deberían fomentar su consumo, como son su alto contenido en vitaminas A, B3, B12 y D y una considerable cantidad de proteínas (19,75 grs. por cada 100 grs.). En los últimos años el Trachurus murphyi se ha destinado principalmente para la producción de harina de pescado, de esta manera este proyecto espera replantear la importancia que puede tener en la dieta de los chilenos.
Todos estos beneficios que tiene el jurel lo postulan como una gran materia prima para potenciar productos del mar a nivel nacional. Es por lo que, para incentivar su consumo el nugget fue el formato de presentación, ya que se espera que sea un producto cercano a las personas y, sobre todo, una alternativa para programas nacionales de alimentación escolar, como el de la JUNAEB.