Laboratorio de Peces de la UCN, se consolida en la producción de juveniles de cojinova y palometa para investigación y desarrollo

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Gracias al trabajo desarrollado desde hace 30 años, el Laboratorio de Peces (LP) del Departamento de Acuicultura de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte (UCN) se ha consolidado como productor de juveniles de cojinoba del norte y palometa, para el desarrollo de proyectos de investigación, apoyo a las diferentes iniciativas de un grupo de pescadores artesanales.

Cojinoba del norte (Seriolella violácea) y palometa (Seriola lalandi), son las principales especies nativas de interés regional y de la macrozona norte de las cuales hoy día el laboratorio ha desarrollado y validado la tecnología de producción, contando con el know-how de producción de juveniles, el cual abarca desde el acondicionamiento de reproductores, cultivo larval, producción de alimento vivo y pre-engorde de estas especies, para cubrir las necesidades de las diferentes iniciativas y grupos de investigación que requieran trabajar con peces, así como también para aquellos grupos de pescadores artesanales con interés en cultivar peces.

En este último caso, durante el año 2022 y marzo del presente año, el labora-torio donó un total de 500 ejemplares de cojinoba del norte al Centro de Cultivo Experimental Caleta San Pedro de Los Vilos, perteneciente a la Asociación Gremial de Pescadores Artesanales de Caleta San Pedro y bajo asistencia técnica del Programa de Acuicultura en Área de Manejo de la UCN.
Este trabajo en conjunto ha permitido que el Centro de Cultivo Experimental desarrolle conocimiento en acuicultura de este pez nativo, en instalaciones en tierra, pudiendo de esta forma integrar nuevas capacidades y transferencia de conocimientos hacia la comunidad de pescadores.

INVESTIGACIÓN
En cuanto a la investigación, básica y aplicada, el laboratorio apoya activa-mente en la producción de juveniles para diferentes iniciativas propias del laboratorio como también de otras Instituciones asociadas (Proyectos FONDEF FONDECYT, PTT- Corfo) manteniendo colaboraciones con CEAZA, y Universidad de Chile. Esto ha permitido la generación de 5 publicaciones científicas en revistas indexadas (Aquaculture, Fishes y Journal of Fungi) entre 2021 y 2023.

PRODUCCIÓN DE JUVENILES
El laboratorio, a través de diferentes iniciativas estatales, ha logrado desarrollar todo el ciclo productivo y, por ende, la tecnología de cultivo de la Cojinoba del Norte, desde el acondicionamiento de reproductores hasta la producción de juveniles.
La cojinoba se caracteriza por ser un desovante de invierno, y como laboratorio hemos logrado que los reproductores, previamente acondicionados, desoven en estanques, sin manipulación más que las condiciones ambientales de termo-fotoperiodo de la región de Coquimbo, la cual favorece la reproducción en cautiverio.
Este pez nativo se adapta perfectamente a las condiciones ambientales de la región de Coquimbo y tolera bajas de oxígeno y de temperatura, por lo que es posible cultivarla en la zona norte, así como también es posible desarrollar cultivo tanto en tierra, como en jaula, siendo un candidato potencial para la acuicultura.

La palometa, también ha sido una especie que se ha cultivado en el laboratorio. Con 13 años de experiencia y trabajo continuo, se ha desarrollado y validado su ciclo productivo, mediante una tecnología de producción con sistemas de recirculación (RAS), ajustada a las necesidades de la especie.
Es una especie que requiere mayor temperatura de cultivo, sobre los 17°C, por lo que utiliza sistemas de cultivo que incrementen la temperatura del agua para su mantención. Los reproductores se caracterizan por ser desovantes de primavera, y al igual que las cojinobas, se ha logrado su desove en cautiverio entre los meses de noviembre y febrero de cada año, gracias a un acondicionamiento reproductivo que permite que los peces maduren sin ser manipula-dos. Sus desoves son espontáneos, por lo que es posible obtener huevos fecundados para realizar toda la etapa larvaria y de juvenil de pre-engorda, en las dependencias del laboratorio.

EQUIPO DEL LABORATORIO
Actualmente, el laboratorio de peces de la UCN está conformado por 3 profesionales de planta oficial, los Académicos Edison Serrano (coordinador), Héctor Flores y Marcia Oliva (encargada de Laboratorio). Además de profesionales técnicos asociados a proyectos que se ejecutan en la unidad.