La instancia busca favorecer la generación de alianzas comerciales y potenciar los canales de promoción y comercialización, poniendo en valor los productos y recursos con identidad regional en una vitrina nacional e internacional.
Diversas organizaciones y empresas de la pesca artesanal y la acuicultura a pequeña escala de la Región de Coquimbo participarán en la 13° versión del Espacio Food & Service 2025, la feria de la industria alimentaria más importante de Chile que se desarrollará desde el 30 de septiembre al 2 de octubre en el Centro de Eventos y Convenciones Espacio Riesco, Santiago.
La participación de la pesca y acuicultura regional en el Espacio Food & Service es una iniciativa liderada por programa Transforma MásMar de Corfo con el apoyo del Gobierno Regional y Consejo Regional Región de Coquimbo con el objetivo de incentivar la generación de alianzas comerciales y potenciar los canales de promoción y comercialización, poniendo en valor los productos y recursos con identidad regional en una vitrina nacional e internacional.
Este es el cuarto año en que MásMar y las empresas asociadas participan de esta instancia. En esta ocasión, al ser ya un actor reconocido en el Pabellón del Mar e instalando el stand Coquimbo Somos Mar, un concepto que engloba la calidad, variedad y pesca artesanal que hemos ido transformando, acentuando la comunidad que formamos: somos más, somos mar. Así, fortalecido nuestra presencia con un enfoque en reuniones comerciales, llevando productos con identidad regional como ostras, pez espada, salsas de camarón y pescado, y machas. A ello se suma la incorporación del jurel como parte de nuestra estrategia para posicionar al jurel coquimbano como un alimento saludable, trazable y de alto valor nutricional. Este año vamos con novedades, con una propuesta fortalecida y con altas expectativas de que las organizaciones y empresas que nos acompañan puedan generar importantes lazos comerciales en una de las vitrinas más relevantes de la industria alimentaria, tanto a nivel nacional como internacional, contando con el Gobierno Regional de Coquimbo como un aliado estratégico en este desafío”, señaló Guillermo Molina, Gerente de Transforma MásMar.
Cabe señalar que el Espacio Food & Service es un encuentro B2B que permite generar nuevas oportunidades de negocios y estrechar vínculos con socios comerciales. En la versión del año 2024, que también contó con la participación de la pesca y acuicultura de la Región de Coquimbo, convocó a 32.200 asistentes, donde el 85% del total fueron principalmente tomadores de decisión y el 30% de los asistentes fueron empresarios, productores y jefes de área.
Franklin Zepeda, Presidente de la Cooperativa Pesquera Caleta San Pedro de La Serena.
señaló que “Vamos a participar en esta importante feria por segundo año consecutivo y es muy bueno ya que la idea es que la cooperativa pueda generar negocios que van en beneficio directo de los pescadores de la Caleta San Pedro. Estamos muy entusiasmados y vamos con todas las ganas de mostrar nuestro producto y hacer negocios o alianzas comerciales”.
Por su parte, Dévora García, Gerenta de Acuipesca Tongoy Mujeres enfatizó que “para nosotras es un honor poder participar en esta feria porque creemos que es una plataforma importante para poder salir al mundo y poder mostrar nuestro trabajo como acuicultoras, y sobre todo poder explicar que nuestro trabajo es de calidad, con aroma a mar. Estamos felices de demostrar que somos capaces como mujeres y acuicultoras”.
Cinco fueron las empresas y organizaciones de la pesca y acuicultura de la Región de Coquimbo que fueron seleccionadas -luego de la invitación abierta realizada por el programa Transforma MásMar- para participar realizando muestras de sus productos y sosteniendo reuniones de negocio en una instancia donde los principales actores de la industria se reúnen y muestran las últimas novedades y tendencias en productos, servicios y tecnologías.
Esta participación contará con una muestra diversa que da cuenta del potencial marino de la Región de Coquimbo, no sólo de productos, sino también reflejos de innovación, organización y colaboración. Tales como Acuipesca Tongoy, la primera cooperativa de mujeres ostreras, con la ostra japonesa cultivada en Tongoy en colaboración con el programa PTEC de la Universidad Católica del Norte y Corfo; Pescetto Fresh Fish, una innovadora línea de caldos y salsas elaboradas con descartes marinos; Distrimar Ltda con un pez espada de exportación que reúne la pesca artesanal para procesar un producto que cumple y posee importantes sellos de calidad e inocuidad internacionales; Cooperativa Caleta San Pedro, la histórica caleta de La Serena que llega con sus tradicionales y apreciadas machas; y Jurel de Coquimbo, un nuevo proyecto que articula la pesca artesanal de Coquimbo con plantas de procesamiento y el jurel como producto estrella.
La presencia de organizaciones y empresas de la pesca artesanal y acuicultura de la Región de Coquimbo a través de Transforma MásMar en Espacio Food & Service busca abrir nuevas oportunidades comerciales para los productores y visibilizar el trabajo que se realiza en la región para transitar hacia una economía marina más sostenible, innovadora y con identidad territorial en esta gran vitrina de primer nivel.