Expertos franceses ligados a la innovación ganadera conocen casos exitosos de crianceros

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Llegaron hasta las comunas de Monte Patria y Combarbalá para visitar a los emprendedores Mario Robles y Josué Torres.

criancerosAnte la fuerte necesidad de incrementar los niveles de competitividad en el sector ganadero el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se ha planteado como uno de sus desafíos principales llegar con mejores opciones de acceso a la tecnología e innovación para sus usuarios.
Una de estas oportunidades ha sido el intercambio de conocimientos aportados por expertos del rubro. Un ejemplo de ello fue la visita a Chile realizada por representantes del Institut De L’elevage (IDELE) de Francia —centro de peritaje e investigación aplicada a herbívoros como bovinos, ovinos, caprinos y equinos—, quienes llegaron a las comunas de Monte Patria y Combarbalá para interiorizarse acerca de los sistemas productivos de los crianceros

 

Mario Robles y Josué Torres, usuarios de INDAP.
“Fue bastante provechosa la visita, nos sirve para hacer nexos. También uno va preguntando cosas clave y ellos igual me entregaron algunas observaciones de lo que me falta. Yo creo que hay que apuntar a la innovación en el sector, en el tema de la crianza y también del agua, mi idea, por ejemplo, es yo mismo producir el alimento de mis animales”, dijo el combarbalino Josué Torres.

La jornada permitió a los profesionales franceses interiorizarse en los sistemas de crianza de cabras semiestabuladas, la dieta ofrecida a los animales, detección de la condición corporal, el proceso de crianza, instalaciones y el proceso de elaboración de productos derivados de la leche de cabra de ambos crianceros.
Respecto al trabajo que está realizando la institución con el sector ganadero, el Director Regional de INDAP, José Sepúlveda, comentó que “hemos llevado a cabo distintas reuniones para encontrar en conjunto a otras entidades alternativas que potencien el trabajo de nuestros ganaderos. Una de estas instancias fue sostenida con los representantes del IDELE, pues conocemos su directa labor en el área de la innovación y la incorporación de tecnología en el sector ganadero, dos áreas que creemos que son clave”.

Sepúlveda, hizo hincapié a que si bien estos alimentos son poco habituales en la dieta que otorgan los crianceros a su ganado “hoy estamos apostando por esa novedad y contratamos a un profesional experto en alimentación animal, quien nos ha presentado a la soja, por ejemplo, porque es un alimento mucho más completo que la alfalfa —la soja tiene más del doble de proteína—. Además, con estos insumos hacemos mucho más eficiente el uso de los recursos”.

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