DESPUÉS DE 15 AÑOS: Destacan primera exportación de fruta de invierno por Puerto de Coquimbo

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Esta semana se concretó en Coquimbo la primera operación de envío de más de mil pallets de cítricos regionales al mercado estadounidense.

expEsta semana llegó a la Región de Coquimbo el buque Pacific Mermaid, la primera de ocho embarcaciones que exportarán fruta de invierno, especialmente cítricos, hacia distintos mercados. Su arribo marca uno de los hitos más importantes en materia de reactivación económica para la región, porque hace 15 años que no se exportaba este tipo de producción desde la terminal portuaria.
“Hay un embarque de más de mil pallets de clementinas y más de 100 de limones, lo que refleja que se va a diversificar la carga que se moviliza por este puerto, fortaleciendo su posición y dándole estabilidad. Mientras tengamos más carga y diversa, el puerto estará mejor sustentado, abriendo otros caminos de desarrollo”, destacó la Ministra de Transportes Gloria Hutt, luego de conocer el proceso de carga junto a otras autoridades.
Gran parte de los cítricos que están saliendo por el Puerto de Coquimbo es producción regional, específicamente, desde los valles interiores, cuyo destino es el oeste de Estados Unidos, carga que con anterioridad era exportada por los puertos de la Región de Valparaíso.
La Intendenta Lucía Pinto, indicó que esto es parte de la política de Gobierno de poner a Chile en Marcha. “Después de 15 años tenemos esta recalada y envío de frutas al extranjero en invierno. Sin duda vamos potenciando los servicios de nuestro puerto y poniéndonos a la par con las demás instalaciones”, acotó.
En esta línea, Luis Fernando Raga, Gerente General de TPC, dijo que “esto nos permite aplanar los peak de carga y darles trabajo a los operadores todo el año y además nos da un impulso para llegar más rápido a los destinos finales. Por eso invito a los exportadores regionales a subirse a estos buques, tendremos varios buques y esperemos que tengamos embarque de fruta todo el año”.
La ruta de la fruta regional:
En concreto, Coquimbo recibirá dos buques frigoríficos de la naviera Cool Carriers, los cuales pasarán a buscar la fruta de invierno de la región y luego la transportarán a la costa este de Estados Unidos, hacia el puerto Gloucester, NJ. Con esto se genera una excelente alternativa a los exportadores, que hasta el año pasado debían enviar su carga en contenedores refrigerados vía Valparaíso y San Antonio.
El primer buque es el “MN Pacific Mermaid” que realizó embarques los días 8 y 9 de mayo en Coquimbo, para zarpar luego rumbo al puerto de Valparaíso, donde realizará embarques los días 10 y 12 de mayo. El segundo servicio estará a cargo del “MN Baltic Winter” que efectuará embarques en Coquimbo los días 22 y 23 de mayo y en Valparaíso, el 24 y 25 de mayo. Dependiendo del éxito del servicio, la naviera evaluará embarques adicionales durante la temporada de invierno.
Los beneficios para los exportadores son múltiples, pero cabe destacar que el servicio tiene un tiempo de tránsito de 12 días y la inercia térmica de la cámara, así como la circulación de aire, permiten que la fruta llegue en óptimas condiciones a su destino final.

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