Pescadores incorporan tecnología a bordo para la trazabilidad de productos pesqueros

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pescadoresPrograma Trazabilidad Comercial es impulsado por Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal y Sernapesca para agregar valor a la pesca legal y contribuir a la diversificación del sector
En plena instalación de dispositivos electrónicos a bordo de embarcaciones, muelles y pesas avanza la puesta en marcha del programa piloto Trazabilidad Comercial que impulsa el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal y el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) para agregar valor a la pesca legal, contribuir a la diversificación del sector, mejorar el rendimiento económico de las capturas y fortalecer la sustentabilidad del sector pesquero.
La instalación de estos dispositivos permitirá el monitoreo electrónico de la pesca, la trazabilidad y verificación de origen legal desde la captura hasta el control de Sernapesca con datos como ubicación, fecha, recurso y pescador a cargo que luego son incorporados también en la etiqueta de origen visible para el consumidor final mediante código QR a fin de conocer de donde proviene la pesca que lleva a su mesa.
Para la Directora Nacional de Sernapesca y Presidenta del Consejo de Fomento para la Pesca Artesanal, Alicia Gallardo, la importancia del programa radica en que “entregará asesoría técnica a las caletas artesanales para mejorar el manejo en fresco de los recursos pesqueros y su posterior comercialización gracias a dispositivos electrónicos que van a permitir etiquetar los productos con información desde el momento de captura, generando un valor agregado a la pesca, una mejor información para el consumidor y una mejor herramienta para acabar con la pesca ilegal”
La iniciativa comprende asesoría técnica y capacitación para las organizaciones pesqueras, y es ejecutada por la empresa de tecnología ShellCatch llegando en una primera fase a las caletas San Pedro y Las Conchas (Coquimbo); Los Molles, El Quisco y Quintay (Valparaíso); Puerto Maguillines (Maule); Lebu, Tirúa y Quidico (Biobío), y las especies merluza común, reineta, congrio, corvina, loco, macha y erizo.

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