EDIFICIO ENLA EX CCU LO diseñará «PLAN ARQUITECTOS»: Arquitectos de los estacionamientos subterráneos de La Serena se adjudicaron el diseño de nuevo edificio consistorial

Publicado bajo: Infraestructura y Construcción |

Tras un primer proceso declarado desierto y un importante retraso en la adjudicación de este segundo proceso, finalmente durante el último Concejo Comunal de La Serena se dio a conocer el resultado de la dilatada licitación para el diseño del nuevo edificio consistorial de La Serena, a construirse en las dependencias de la Ex CCU.

ccuNo fue fácil el camino para licitar el diseño del nuevo edificio consistorial de La Serena. Fue el Secretario de Planificación de la municipalidad, Carlos Cortés, quien informó al concejo municipal que la empresa a cargo de este diseño será finalmente PLAN Arquitectos, cerrando así un largo proceso que contó con un primer proceso desierto y una consulta a Contraloría.
Ante el concejo se detalló que Plan Arquitectos totaliza 34 Diseños de Espacios Públicos y 10 diseños de carácter patrimonial a lo largo del país. Pero resulta curioso que entre tanta experiencia no se mencionara el único proyecto la empresa ha desarrollado en la ciudad, nada menos que el diseño de los estacionamientos subterráneos de La Serena, presente en el sitio web de la misma empresa.
Al término de la sesión, el Alcalde Roberto Jacob señaló que «lo importante es saber que empezamos, porque nos apuramos mucho, compramos muy rápido, pero pasó mucho tiempo en que tuvimos inconvenientes que no nos dejaban licitar. Hoy ya estamos dando el punto de partida habiendo licitado los diseños».
Fueron ocho las empresas que se presentaron correctamente al llamado, mientras que sólo dos pasaron a evaluación, Arqdesign Arquitectos Consultores Limitada y Plan Arquitectos, optándose por esta última, que presentó una oferta económica de $392.815.488 con impuestos incluidos y un plazo de ejecución de 250 días corridos.
Recordemos que esta misma empresa había sido seleccionada por la Municipalidad en el primer proceso de licitación que finalmente fue declarado desierto tras la objeción del Gobierno Regional por errores en la postulación. Posteriormente los participantes del segundo proyecto plantearon dudas sobre esta empresa a través de las consultas del proceso.
Al respecto Jacob señaló que «al final la Contraloría fue la que tomó la decisión y determinó que el procedimiento estaba bien hecho. Nosotros acatamos lo que dijo Contraloría, ante las dudas yo prefiero consultar a este ente rector que nos va a decir si lo hicimos mal o bien».

PROCESO DE DISEÑO
El diseño contempla cinco etapas, partiendo por el desarrollo de un Plan Maestro y anteproyecto, para lo que se destinarán cuarenta días. Posteriormente partirá el desarrollo de arquitectura, especialidades y aprobaciones por parte del Consejo de Monumentos Nacionales (CMN), para lo que se destinarán cuarenta días más.
El desarrollo del proyecto definitivo contará con un plazo total de sesenta días y la entrega de planes completos, incluyendo las aprobaciones de parte de la Dirección de Obras Municipales (DOM) y planes de operación y mantención de equipos, contará con treinta y cinco días más.
Finalmente se destinarán treinta y cinco días para la entrega de productos finales y maquetas físicas y electrónicas.
Sobre los requisitos del diseño, Cortés detalló que en primera instancia se debe considerar que el conjunto de edificios correspondientes a la EX CCU, está dentro de la zona típica de La Serena, «lo que influye directamente en la fachada. Nosotros no podemos llegar y cambiar fachadas, porque eso es lo que está protegido. Dentro de la cuadra no tenemos ningún edificio protegido como histórico, pero de todas maneras nos interesa valorarlo como patrimonio industrial y en la medida en que estén las condiciones para recuperar un edificio la idea es hacerlo y darle valor».
El Diseño de la habilitación del Edificio de la calle O´Higgins será el primer producto solicitado a la empresa. Paralelamente se presentó un Programa de mejoramiento Urbano (PMU) para restaurar la casa ubicada en la esquina de Balmaceda con Brasil, para ser utilizada como dependencia Municipal. Este proyecto está actualmente en revisión por parte de SUBDERE.
Finalmente, se señaló durante el concejo que este proceso de diseño contará con participación ciudadana, lo que está en proceso de definición.

Compártenos en las redes

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *